Культура народов кавказа

4 Февраля 2016

Кавказские немцы

Один из малочисленных этносов Кавказа это… немцы. Сейчас это трудно представить, но вплоть до Второй Мировой Войны немецких сёл на Северном Кавказе и Закавказье – больше сотни. Не многие коренные этносы могли похвастаться таким количеством населённых пунктов. Хотя тут необходимо сделать отступление: почти все народы Кавказа откуда-то пришли. Кто-то сильно раньше, кто-то позже. Немцы позже остальных. Но, обо всё по порядку.

Меннониты - одна из главных групп немцев, переселявшихся на Кавказ.


Инженеры и колонисты

Значительное число немцев переселилось в Русское государство в XV—XVI веках. В период правления Ивана IV Грозного доля немцев в населении городов стала настолько существенной, что во многих из них появились особые кварталы «Немецкие слободы», самая большая и известная из которых была в Москве. Немцев звали цари и богатые купцы, нужны были иностранные специалисты военного дела, оружейники, мастера литья пушек, фортификаторы и саперы. Нужны были инструктора, врачи и учителя. Россия быстро росла и своих специалистов часто попросту не хватало.

В XVIII—XIX веках в Россию направляется сразу несколько волн немецких переселенцев. Теперь это большей частью простые крестьяне. Часто они переселялись в Россию целыми деревнями. Двигали их, в основном войны и религиозные гонения. Самый яркий пример – меннониты. Это религиозное пацифистское течение в христианстве, представители которого отказывались воевать с кем бы то ни было. В начале XX века в Российской империи уже больше двух миллионов немцев. Часть из них – мигранты, решившие поселиться на Кавказе или в Закавказье. Причин этому несколько. Во-первых, тут хороший климат и, при правильном подходе, сельское хозяйство будет процветать. Во-вторых, этому способствует сама российская монархия, немецких сектантов выдавливают из Германии инквизиция, но в России от них только польза, ведь нежелающие воевать крестьяне поднимают экономику регионов своим трудом. Воевать то тут всегда есть желающие, а вот работников не хватает. И наконец, часть сектантов на полном серьёзе считает Кавказ – Землёй Обетованной. Все плюсы складываются, и с середины XIX века количество немецких сёл на Кавказе растёт как на дрожжах.



Немецкие сёла.

Немецкие переселенцы в основном селятся в ими же основанных сёлах, хуторах и колониях. Они занимаются почти только сельским хозяйством, что не удивительно, почти все переселенцы – крестьяне. Таких поселений на юных рубежах России, а потом и СССР, становиться заметно много. В одном Закавказье к 30-м годам ХХ века только швабских поселений, то есть основанных выходцами из немецкой области - Швабии, насчитывалось двадцать одно. Общая же численность немцев в Закавказье (по переписи 1939 года) составляла 44 093 человека. Большинство из них на территории современного Азербайджана. Весной 1819 года немцы основали тут первые две колонии: Еленендорф и Анненфельд (ныне это города Гёйгёль и Шамкир). Спустя некоторое время было основано ещё шесть колоний — Гринфельд, Траубенфельд, Елизаветинка, Эйгенфельд, Георгсфельд, Алексеевка. Еленендорф стал к началу XX века самой большой немецкой колонией на Кавказе.

К северу от Кавказского хребта немецких сёл ещё больше. Только в Дагестане их 56 (не считая совсем мелких поселений). Располагались они на территории четырёх современных районов республики — Хасавюртовском, Бабаюртовском, Кизлярском и Тарумовском.

Следует заметить, что немецкие населённые пункты далеко не всегда были чисто немецкими. Например, хутор Мариенфельд был чеченско-немецким, а в основанном немцами Шенфельде вместе жили кумыки, чеченцы и немцы. Подобные примеры не редкость и на остальном Кавказе.

Жили немцы и на территории современных: Кабардино-Балкарии (12 колоний и сёл), Ставропольского Края (больше сотни населённых пунктов), Карачаево-Черкесии, Северной Осетии (3 села), Чечни (одно русско-немецкое поселение – «Нефтяная вышка») и Краснодарского Края. Конечно, это не учитывая остальных регионов бывшей Российской и империи или СССР.

Немецкие крестьяне из Хелендорфа (совр. Азербайджан) производят вино.


Переселение.

Роковыми для кавказских немцев стал, как не трудно догадаться, 40-е годы XX века. Стараясь обезопасить тылы, руководство страны принимает решение переселить всех немцев в Среднюю Азию. Процесс переселения происходил поэтапно и к 44му году на Кавказе остались считанные единицы немцев. Долгий процесс реабилитации, начавшийся в 50-х годах почти не вернул немцев на Кавказ, и сейчас от когда-то крупной кавказской этнической группы осталось только память.

Немецкая церковь в г. Баку.


Послесловие.

Нисколько не отрицая суровость такой меры, как массовое переселение людей, нельзя не упомянуть о том, что данный вид репрессий – не такая уж и «бессмысленная и кровавая акция» как иногда её представляют. Во-первых, массовые переселения в СССР не были чем то уникальным. Так поступали почти все стороны конфликта. Включая, например, США, которые были в несравненно более лёгких условиях, но не менее жёстко переселили японцев, проживающих в США. Во вторых, немцы в СССР были освобождены от воинского призыва и были мобилизованы в, так называемые, трудармии. В трудармиях было тяжело, нужно было много работать, но остальные граждане СССР обязаны были идти на фронт, где было ГОРАЗДО тяжелее.


Google+
ВКонтакте
Одноклассники